入学案内 Enrollment

留学ビザが必要な場合

出願資格

  • 1. 小学校入学から12年以上の教育を受けている、またはそれと同等の資格を有する者
  • 2. 日本滞在中の生活費、学費が十分に確保されていること
  • 3. 日本語の学習理由の妥当性があること。

留学ビザ申請必要書類

申請者本人の準備書類
  • ・パスポートコピー(写真、身分、日本出入国スタンプのあるページ)
  • ・入学願書(学校指定書式) PDF Excel
  • ・履歴書(ALA所定用紙) PDF Excel
  • ・留学ビザ申請用調査票(ALA所定用紙)  PDF Excel
  • ・最終学校卒業証明書
  • ・在籍証明書(申請時に学生の場合)
  • ・成績証明書(最終学校及び在籍学校のもの)
  • ・写真 5枚(3×4cm、無帽、無背景)
経費支弁人

準備書類
日本国外居住者
  • ・経費支弁書(ALA所定用紙) PDF
  • ・経費支弁確認書(ALA所定用紙) PDF
  • ・収入・納税証明書
  • ・預金残高証明書
  • ・職業証明書
  • ・申請者と経費支弁人との関係を証明する公的な書類
日本国内居住者
  • ・経費支弁書(ALA所定用紙) PDF
  • ・経費支弁確認書(ALA所定用紙) PDF
  • ・預金残高証明書
  • ・職業証明書
  • ・納税証明書(所得明細があるもの)
  • ・印鑑証明書(経費支弁者が日本人の場合)
  • ・戸籍謄本または住民票
  • ※ 経費支弁書(ALA所定用紙)と経費支弁確認書(ALA所定用紙)は手書きのみになります。
  • ※ 状況により、このほかにも書類の提出を求められることがあります。
  • ※ 日本語、英語以外の書類には、翻訳を提出してください。(本人による翻訳も可)
  • ※ 原本以外の書類は原則として返却いたしません。
■ 注意事項
  • 1. 書類は入国管理局に提出する6ヶ月以内に作成したものであること。
  • 2. 証明書類の有効期間は3ヶ月です。
  • 3. 卒業証書は原則原本に限ります。
  • 4. 書類を訂正するときは、修正液を使用せず、2本線を引き訂正印を押すこと。

入学の流れ

1. コンサルティング まず、お気軽にお問い合わせ下さい。入学受付に必要な事項をお聞きします。
コンサルティングなしに申し込みはできません。

2. 申し込み 締切日までに必要書類を提出してください。
全ての書類を確認したのち、選考料を申し受けます。
この確認作業が終わるまで選考料を納入することは出来ません。

3. ALA日本語学校が東京入国管理局に申請

4. 結果通知
(入学の約1ヶ月前)
東京入国管理局の発表後、結果をお知らせします。

5. 在留資格認定証明書・入学許可書送付

6. 在外日本大使館
(領事館)に留学ビザ
発給申請
必要書類、申請時間等は大使館に直接確認してください。

7. 来日 来日日程、来校希望日時をALAに連絡してください。

8. 来校・オリエンテーション・レベルチェックインタビュー

9. クラス決定 レベルによってクラス・時間が決まります。

10. 授業開始 日本語を楽しく勉強しましょう!
  • 奨学金の制度はこちら
  • 学費はこちら